Previous Entry Поделиться Next Entry
Эссе
habibsl
 Душанбе - любовь моя,
                     и боль моя



                                    (эссе)



Брожу по её улицам ищу черты былых времен, многое напоминает о прошлом, но теперь Душанбе живёт в объятиях другой реальности. После страшной трагедии он еще полностью не пришел в себя, его раны постепенно заживают, понижается негативный фон, который образовался в результате войны. В лицах заметна усталость от проблем неустроенности быта, но не видно страха времен кровавой драмы.
Самое главное - Душанбе остался в живых. Намеревались, устроить ему судьбу наподобие Грозного, чтобы стереть его с лица земли, чтобы его дети больше не вернулись в объятие матери. Но, Творец отдалил от него грозных разрушителей. Чтобы спасти его, горные районы взяли на себя тяжкое бремя, авиация беспрерывно бомбила их территорию, оставив в покое столицу.
Редко встречаю знакомых. Теперь большинство живут в России, Казахстане, Кыргызстане, на Украине, в Иране, Израиле, Европе, Америке... или уехали на заработки, а часть ушла из жизни, или стала жертвой кровавой бойни.
Шагаю по тенистым чинарам Душанбе, такую прекрасную четырехрядную аллею чинаров нигде не встретишь. В знойной жаре, как зонт она ограждает вас от палящих лучей солнца. Под чинарами всегда прохладно и уютно. У каждого города свой символ. Чинар стал символом Душанбе. На этой земле к чинару всегда относились с особым уважением. В это время в Душанбе мало народа в основном в столицу приезжают те, которые поступают в вузы.
Восточные иранцы в результате октябрьской революции потеряли свою тысячелетнюю столицу - Бухару. Самарканд и Каратаг короткое время исполняли роль столицы, позже миссию столицы на себя взял Душанбе.
Внешние силы из своих национальных, экономических, геополитических, амбиции, жаждали, чтобы из политической карты мира исчезла маленькая горная страна по имени Таджикистан. Используя распад красной империи, внутренняя нестабильность и разобщенность страны, умышленно разжигали гражданскую войну, чтобы эта земля на подобии Афганистана горела десятилетиями. Большим игрокам не даёт покоя, неиспользованные богатства недр, и гидроресурсов этой земли. В 21 веке вода становится, стратегическим сырьём. Почти 60% воды Центральной Азии находится на территории Таджикистана. Страна расположена в очень выгодном геополитическом положении. От Индии и Пакистана Таджикистан отделяет полоса афганской земли шириной от 14 до 65 км. Маленьким и слабым странам всегда трудно, крупные акулы хотят, проглотить (трагическая судьба Тибета в 1959 году) или превратить их в своих слуг. Или территорию карликов превращают в военный полигон, с живыми мишенями для испытания нового вооружения, чтобы армии великанов в реальной войне набирали боевой опыт.
Авантюра Андропова, Громыко, Устинова превратила слабый и бедный Афганистан в крупнейший военный полигон нашей планеты с живыми мишенями. После ухода СССР американцы совместно с пакистанской спецслужбой испытывали своё совместное детище - талибов в реальных условиях Афганистана. Позже американская спецслужба, организовав трагедию 11 сентября (в последнее время большинство экспертов, аналитиков, приходят к единому мнению, что трагедия 11 сентября дело рук американской спецслужбы) свободно вошла в Афганистан, позже к ним присоединилось НАТО. Теперь Афганистан совместный полигон США и НАТО. 30 лет беспрерывно льется кровь, конца и края не видно этой страшной трагедии... Когда наши покинули Афганистан, все оружие оставили афганскому мяснику - генералу Дустуму. США, НАТО в случае ухода тоже хотят, оставить свое оружие Дустуму, чтобы на этом полигоне годами лилась кровь безвинных людей.
Слава Богу! Крошечный Таджикистан с огромными потерями вышел из кровавой пропасти. Одна из причин, почему зарубежные спецслужбы (самым активным является английская разведка МИ -6) активизировались в этом регионе, является расположенность страны, - близость к духовному центру Земли, - Шамбалу, главной чакры Земли - Кайласу, вечному материку, где решается будущая судьба планеты Земля и человечество (хотя эти цели нигде не афишируется). В 30 их годах большевики организовали экспедицию, чтобы на Памире найти вход в Шамбалу. Позже китайцы на своей территории организовали аналогичную экспедицию, тоже искали вход в Шамбалу. Шамбала находится в другом измерении, и не каждый смертный может попасть туда. Аполлоний Тианский (1 год н. э. - 98 год н. э. философ - неопифагореец) рассказывает, как его сопроводили в Шамбалу. Встречающий встретил его, когда сопровождающие исчезли из вида панорама местности изменилась до неузнаваемости...
Одна из причин того, что Иосиф Сталин дал возможность, чтобы Таджикистан вышел из-под влияния Узбекистана, состоит в том что красный вождь отлично знал значение этого региона. Про то, что Сталин хорошо знал эзотерику и был учеником знаменитого философа - мистика Георгия Гурджиева (1872 - 1949) почти не пишут. В свою очередь Груджиев учился в Бухаре у таджикских шейхов, знал персидский язык, побывал в различных уголках Бухарского Эмирата и Афганистане...
Душанбе - детище красного вождя, и в честь его с 1929 по 1961 носил имя Сталинабада. Таджики с теплом и благодарностью помнят красного вождя. Единственная чайхана - музей Сталина в Центральной Азии появилась именно в Таджикистане.
Когда шагаешь по проспектам Душанбе, сталинский стиль в архитектуре повсюду бросается в глаза. Сталинский стиль выделяет Душанбе от других городов и даёт ему особый имидж. Большинство гостей отмечают, что перемены не тронули Душанбе, он был советским городом и им остался. В городах постсоветского пространства влияние запада и дикого капитализма ярко выражено, где повсюду вас сопровождает назойливая реклама...
Шагаю по его проспектам, улицам, переулкам радуюсь, что он жив. Хотели превратить его в руины, - но, он остался целым и невредимым, хотя длительное время болел, старались перевести столицу в другой город, но, статус столицы остался за ним, страну взяли в блокаду, чтобы она постепенно опустела, и ее сердце - Душанбе перестало функционировать, но, слава Богу, он жив. У политиков, военных, спецслужб, преступного мира свои планы, а у Бога свои. Быть или не быть, стране или этносу на земной реальности решит Творец.
Те, которые, возглавляя чужой армией, вторглись в Душанбе, и те, которые, под чужим флагом во главе бронетехники ворвались в Душанбе, и те, которые держали Душанбе в тисках блокады ... убиты, сидят в тюрьмах, или находятся в бегах. Тот, человек, который возглавлял блокаду Душанбе, за это ему обещали пост губернатора новой области, давно вышвырнут из большой политики, как чужой элемент. Генерал - полковник, возглавляющий операцию по взятию Душанбе, после "победы" надеялся сделать головокружительную политическую карьеру, так и не появился на политической арене Москвы. На несчастье других невозможно устроить свое личное счастье...
Дети Душанбе рассеяны по различным странам и континентам. Во снах они видят любимый город находящимся в объятиях гор с белоснежными вершинами, прогуливающих по аллеям тенистых чинаров, видят дома, где выросли, школы, где учились, друзей, соседи...
Душанбе помнит всех своих детей независимо от их национальности, где бы они ни находились. Эта земля благословила их, и они свои первые неуверенные шаги сделали именно на этой земле... Творец Всемогущий! Благослови и храни нашу матушку Душанбе! После долгой и тяжелой болезни он нуждается в твоей помощи!



Хабиб Саид август 2009 г. Кувандык Южный Урал


                  Душанбе - Любовь Моя sites.google.com/site/dulumo/



?

Log in