Previous Entry Поделиться Next Entry
Эссе
habibsl
  Ахмад Зохир – яркая и
       неугасающая звезда

       персидского небосвода
969261_460626437346784_1409823351_n (519x720) (2).jpg
                                  (эссе)



Где бы ни жили персоговорящие в Афганистане, Иране, Таджикистане, Индии, Пакистане, Узбекистане, Америке, Европе, повсюду слышатся чарующие песни Ахмад Зохира. Только он – великий волшебник, великий маг, персидский Орфей, может петь о любви, о радости, о печали, об одиночестве так проникновенно, что у слушателя дух захватит и мигом переместится в иную реальность, душа поёт, тело танцует, и на глазах появятся слезы радости.
Вмиг чувство меланхолии и печали о прошедшей, несчастной любви нахлынет на вас …




30 лет как нет в живых великого певца любви, а его песни также звучат повсюду как при жизни чародея, и кажется, что смерть Ахмад Зохира - это мираж.
14 июня 1979 года в день, когда персидскому Орфею исполнилось 33 года (1946 -1979), его душа покинула наш грешный мир. Высказывают, что лакеи Хафизулла Амина специально на перевале Саланг устроили автомобильную аварию, чтобы ликвидировать великого певца. Дочь афганского диктатора была влюблена в Ахмад Зохира. Она настаивала, чтобы отец освободил певца из знаменитой тюрьмы (он по политическим мотивом оказался там) Пули - Чархи. В день рождения, и смерти персидского Орфея на свете появилась его дочь - Шабнам.
Видя, как, сейчас боготворят в персидском пространстве певца покинувшего три десятилетия назад жизнь, просто не верится, что он отсутствует в земной реальности.
Отец - Абдул Захир премьер министра страны во времена правления короля Захиршаха, своего сына, выпускника знаменитого кабульского лицея «Хабибийя» мечтал, видеть врачом, а не певцом (в афганской аристократической среде считают, что быть артистом неприлично) отправил своего чадо на учёбу в Индию. Но, что заложено Творцом, оказалось мощнее предрассудок окружающих. Отец грезил, что сын станет целителем тел людей, а он стал целителем душ. Он своей неповторимостью во всём – музыке, голосе, манере исполнения, стремительно своими чарами опутал публику. Эта была революция в персидском музыкальном мире. Синтез персидской, индийской, европейской музыки в новой аранжировке с мощной персидской поэзией на словах классиков - Хафиза, Саади, Бедиль, Руми, Хилоли, особое место в его репертуаре занимает творчество великого мистика Джалалиддина Руми. В репертуаре певца много песен на стихи поэтов, живших в разных эпохах в различных уголках персидского пространства. Ахмад Зохир был всесторонне развитой личностью, интересовался всем. Детально изучал творчество великого индийского музыканта Рави Шанка. Любил творчество яркой звезды персидской поэзии 20 века Фуруги Фаррухзода, досконально изучал труды Эйнштейна, интересовался философией, постигал, труды великих мистиков. Диапазон интересов певца был очень широк.
Появление его аудиокассеты в 70 годах в маленьком Таджикистане произвели настоящую революцию в умах. Советские таджики не могли, представить, что на персидском языке существует такие прекрасные песни и так великолепно можно петь на родном языке. ( В результате противостояния двух великих империи - Британской и Российской в 18-20 веках персидское пространство раскололось на несколько частей. А после прихода большевиков к власти восточные иранцы были наглухо изолированы от других частей персидского мира. В результате октябрьской революции восточные иранцы потеряли свое государство, столицу, большую часть населения, землю предков. Тысячелетнее духовное богатство, написанное на персидском алфавите, варварскими методами были сожжены и уничтожены. Использование персидского алфавита был запрещен. До 1936 года официальный язык Таджикской ССР назывался – персидским, потом насильно переименовали его таджикским. И в Афганистане, под влиянием советских советников в 1964 году персидский язык был переименован в дари.)
Коммунисты соорудили между Таджикистаном и остальной частью персидского мира непроходимую стену отчуждения, но звёзды персидской музыки Ахмад Зохир (Афганистан), Гугуш (Иран) разнесли искусственную стену в пух и прах. Для любви не существует преград.
Ахмад Зохир к своим творениям был чрезвычайно требователен. Одну свою песню он переписывал 47 раз, прежде чем она звучала в эфире. Более тысячи песни остались от Ахмада Зохира, и всего два видео. Большинство видеозаписей Ахмад Зохира были уничтожены. То, что режим предлагал спеть, великий певец отказывался быть марионеткой в руках предателей отчизны.
Большинство удивляются, в чем секрет беспредельной любви к Ахмаду Зохиру? Тот, кто отдал Любовь, взамен получает – тоже Любовь. Та Любовь, которая заложена в его песнях, притягивает, одухотворяет людей и сеет в их душах космические семена по имени Любовь. И люди отвечают певцу тоже Любовью?
Через год после смерти великого певца его семья покинула Афганистан и перебралась жить в Америку. Каждый год его поклонники в день рождения и смерти певца на кладбище Шухадои Солехин Кабула собираются и вспоминают великого персидского певца. И монумент над гробом появился благодаря поклонникам Ахмада Зохира. В этот день в различных уголках персидского пространства собираются поклонники певца, вспоминают его, проводят различные конкурсы в честь певца, издают мемуары, снимают фильмы, на песни Ахмад Зохира, создают клипы.
Те, которые ради власти, спокойный и средневековий Афганистан превратили в военный полигон планеты с живыми мишенями – генерал Мухаммад Довуд, Нурмухаммад Тараки, Хафизулла Амин, Бабрак Кармал, Начибулла(большинство покинули жизнь насильственным путем, а Начибуллу повесили перед представительством ООН в Кабуле )… никто не вспоминает их. Потому что они привели на эту землю, смерть, кровь, нищету, голод, страх.
Последняя песня Ахмада Зохира была «Khuda Bowad Yaarit» посвящена защитникам отечества.
Великий Творец знал, что за трагическую судьбу ждет Афганистан, поэтому этой земле подарил такого сына как Ахмад Зохир, чтобы он утешал песнями свой многострадальный народ.


                                Хабиб Саид октябрь 2009 год. Кувандык Южный Урал


                                              Хабиб Саид sites.google.com/site/tborshl/home




?

Log in

No account? Create an account